研究方向

歡迎來到詹明才博士實驗室

我們的實驗室專注於植物生物學研究的多個領域,包括植物基因工程、植物逆境訊號傳導以及植物與環境微生物之間的有機氣體溝通調節。

植物基因工程

我們的研究重點是操縱植物基因以改善抗病性、養分利用和抗逆性等性狀。透過採用尖端的基因工程技術,我們的目標是開發具有更高生產力和可持續性的作物。

植物逆境訊息訊號

瞭解植物如何感知和應對環境逆境,對於制定減輕不利條件對作物生產影響的策略至關重要。我們研究植物逆境反應中涉及的複雜訊號通路,目標是增強重要農業作物的逆境耐受性。

植物-環境微生物有機氣體通訊

植物與周圍環境中的多種微生物相互作用,這些相互作用在營造植物健康和生產力方面發揮著重要作用。我們的研究深入研究植物和環境微生物之間複雜的相互作用,特別關注對植物有益或有害影響的有機氣體的交流。

目前進行的研究題目分別為:

1.真菌揮發性有機化合物對植物反應促進作用的分子分析

2.植物甲硫酸胺亞砜還原酶反應生物和非生物脅迫的作用

3.蘭花生物技術

正在進行的研究項目涵蓋植物逆境反應和基因調控機制、基因(功能基因組學)、蛋白質(蛋白質組學)和代謝物(代謝組學)的先進研究領域以及環境之間透過揮發性有機化合物(VOC)進行溝通。這些研究工作對於增進我們對逆境條件下植物行為及其與棲息地微生物相互作用的瞭解至關重要。透過深入研究這些主題,科學家們旨在實現幾個關鍵目標。其中一個主要目標是增強作物對各種環境逆境的抵禦能力,這在全球氣候變遷的背景下變得越來越重要。另一個目標是促進永續農業實踐,這對於維持生態平衡和確保長期糧食安全至關重要。

這些研究也著重於瞭解植物基因在這些過程中所扮演的複雜作用。透過解碼特定基因的功能,我們希望開發出改變植物性狀的方法。這種改造可以使農作物更能適應氣候變化,更能抵抗病蟲害,並最終提高產量。這可能會對農業產生深遠的影響,有可能導致全球糧食生產系統更有效率和永續。

總而言之,這些研究措施處於植物科學研究的前端,有可能為農業和生態學做出重大貢獻。這些研究的結果可能會帶來作物改良和永續農業實踐的創新策略,這對於在面臨環境挑戰時養活不斷增長的全球人口至關重要。

詹明才

詹明才

研究員兼任南部生物技術中心主任

(06)216-6867
mbmtchan@gate.sinica.edu.tw
辦公室:南部院區研究大樓Ⅰ 229室
實驗室
位置: 南部院區研究大樓Ⅰ 230室
電話: (06)216-6868
  • 1992 Ph.D. Dept. of Agronomy, National Taiwan Univ.
  • 1992 - 1998 PDF Inst. of Molecular Biology, Academia Sinica
  • 1998 - 2003 Assistant Research Fellow
  • 2003 - present Associate Research Fellow
  • 2008 - 2014 present Director of AS-BCST
  • 2011- present Research Fellow