網站分析程式 楊文欽
   中央研究院農業生物科技研究中心 研究方向 | 近期著作 | 專利 | 實驗室成員
楊文欽
楊文欽
副研究員兼代理副主任
陽明大學、台灣大學/陽明大學/中興大學/海洋大學等校兼任教授
2008-present 中央研究院農業生物科技研究中心副研究員
2001-2008 中央研究院農業生物科技研究中心助研究員
2001 美國麻州大學醫學院病理系博士後
1998 法國地中海大學免疫學博士

辦公室:農科大樓 A629     電話:(02) 2787-2076    
E-mail:wcyang@gate.sinica.edu.tw
       

研究方向

天然藥物研究

本實驗室主要是研發自體免疫疾病之藥用植物或保健食品。自體免疫疾病為第三大疾病,僅次於腦血管疾病與癌症。自體免疫疾病藥物包括免疫調節劑(疾病修飾抗風濕藥methotrexate)及免疫抑制劑(如類固醇與CsA, FK506 等)。單在美國,2009 年約有兩千四百萬人罹患此類疾病,每年醫藥花費估計有470 億美元,且以每年15% 增加中。植物藥在東西方皆有人體使用經驗,一直是西藥的主要來源之一。植物藥常有科學研究不足與費時費力的缺點,以致於草藥之治療效果教人難以信服。

本實驗室針對免疫調節的藥用植物,進行治療自體免疫疾病之研發。結合化學,免疫學,分生和疾病模式鼠等工具,來研究藥用植物的藥理、毒理與機制。本實驗室利用生物方法與化學方法,以生物活性為導向的策略,找出有效的粗萃物與劃分物。並利用溶劑萃取、劃分、液態層析、質譜學與核磁共振等方法鑑定有效之植物化合物。另一方面,我們利用有效的植物化合物來研發藥用植物為營養保健食品、植物藥、甚至西藥。藥用植物的活性成分可用於藥理和機制研究,提供藥用植物的科學證據。具新穎性的植化物將進行化學或生物合成。此外,化學生物學將用於鑑定植物化合物的受器,受鑑定器可能有助於藥物發展。天然藥物研究會產生營養保健品、植物藥或西藥。也會產生智慧產權,論文和技術移轉與授權。

過去幾年中,咸豐草研究已經產生四項專利( 通過或申請中)、一項技轉與授權與十幾篇論文發表。96 年起授權給生技公司生產的抗糖尿病的咸豐草產品已經以保健食品在台銷售( 圖一)。 目前,我們正與法國國家科學研究中心實驗室合作開發中草藥,作為預防或治療自體免疫疾病的營養保健品、植物藥或西藥。

免疫學研究

T 細胞是主要免疫調節的細胞。了解T 細胞有助於治療自體免疫疾病。本實驗室主要是研究T 細胞的功能。 過去幾年來,我們研究控制T 細胞的基因。我們是第一個實驗室發現 Tec kinase 在T 細胞訊息傳遞扮演重要的角色。我們更進一步證明Tec kinase 為一必要的色胺酸激,可以與CD28 結合,導致T 細胞活化。我們也研究Cybr 在T 細胞與免疫之功能。我們發現Cybr 能抑制第二型干擾素的表達,卻增加四號白介素的表達。Cybr 調節輔助T 細胞的分化。 Cybr 過度表達會抑制小鼠清除李斯特菌的感染和血清的第二型干擾素的產生。上述結果可能與Cybr 減少T-bet 表達,但增加GATA-3 表達有關。總之,實驗結果顯示Cybr 為負調節因子,減少T-bet 表達、第二型干擾素產生與Th1 細胞分化,導致清除胞內菌的免疫力下降。

目前,我們正在研究骨髓衍生抑制細胞(MDSCs) 在治療第一型糖尿病的功能。與美國西奈山實驗室合作,我們發現 MDSCs 可增加調節性T 細胞和抑制T 細胞,它的功能是需要MHC 參與的抗原呈現。

Print

我們建立第一型糖尿病小鼠,利用CD4-HA-TCR 基因轉殖小鼠的抗原特異性T 細胞,轉移送到胰臟產生HA 抗原的 INS-HA/RAG-/- 小鼠中。我們發現INS-HA/RAG-/- 小鼠的胰島細胞會被抗原特異性T 細胞攻擊,導致糖尿病產生。若我們施打HA 與MDSC 到INS-HA/RAG-/- 小鼠體內,可有效地降低糖尿病發生機率,高達75% 不會發病。MDSCs 的保護作用可透過增加自體反應T 細胞的不活化和調節性T 細胞的產生。本研究顯示MDSCs 可非常有效地降低自體免疫反應,在小鼠模式中可以阻止糖尿病的發生。這結果建議MDSCs 是一個新而有潛力細胞治療方式,可用於控制第一型糖尿病或其他自體免疫疾病。我們目前正在研究MDSCs 的作用機轉。

Photographs and chemistry of B. pilosa. Compounds 1, 2 and 3 are active polyacetylenes of B. pilosa. Fig. 1. Photographs and chemistry of B. pilosa. Compounds 1, 2 and 3 are active polyacetylenes of B. pilosa. MDSCs suppressed diabetogenic effect in T1D murine models. (A) CD4 +T cells and MDSCs were transferred into NOD/SCID mice. The diabetic incidence of NOD mice were measured for 45 days (Upper panel). Fig. 2. MDSCs suppressed diabetogenic effect in T1D murine models. (A) CD4 +T cells and MDSCs were transferred into NOD/SCID mice. The diabetic incidence of NOD mice were measured for 45 days (Upper panel). The CD4 + T cells infiltration and architecture of b cells in the pancreas were stained with hematoxylin and eosin Y. The insulitis score was graded (lower panel). (B) Scheme depicting the mechanism by which MDSCs prevent T1D via regulation of T cells.