網站分析程式 葉信宏
   中央研究院農業生物科技研究中心 研究方向 | 近期著作 | 專利 | 實驗室成員
葉信宏
葉信宏
副研究員兼副主任
2001 博士 加州大學戴維斯分校
2001-2002 南台科技大學化工 助理教授
2002-2009 國立台灣大學植物病理學系 助理教授
2009-2013 國立台灣大學植物病理學系 副教授

辦公室:農科大樓B棟 B201-2     電話:(02)27872116    
E-mail:hyeh@sinica.edu.tw
       

研究方向

植物病毒學

植物病毒會對植物造成毀滅性的疾病,威脅我們的糧食安全。然而植物病毒亦可應用做為表現高價值蛋白質或是運用於植物做基因功能分析的工具。我們實驗室主要研究植物病毒學和植物與病毒間的交互作用,開發有效抗病毒策略及應用病毒載體進行功能基因組學的研究。我們的工作包括收集田野間具重要經濟價值的植物病毒、研發植物病毒診斷方法、研究植物與病毒間交互作用,找出抗病毒機制及建立病毒載體做為研究工具。我們已經建立並應用許多包括遺傳學,分子生物學,生物化學和功能基因體學等實驗方法。

本實驗室主要研究台灣兩重要出口作物-香蕉與蘭花相關的病毒。同時,我們也使用模式病毒-煙草嵌紋病毒和模式植物-阿拉伯芥,作為開發新的抗病毒策略的系統。

香蕉病毒之研究

香蕉萎縮病毒演化分析

香蕉為世界上重要的水果,食用蕉也是約四億人口之主食。香蕉萎縮病毒嚴重威脅著香蕉產業,並被認為是全世界前十大重要植物病毒之一。香蕉萎縮病毒隸屬Nanoviridae病毒科,基因體由至少六條單股的DNA組成,除此之外,常伴隨著數個具複製能力的衛星DNA。

我們對香蕉萎縮病毒的演化感興趣,並試圖發展有效率的抗病毒策略。我們發展了一套新的演化分析方法,此方法特別適用於像香蕉萎縮病毒一樣具有高重組率的病毒。此外,我們收集到許多香蕉萎縮病毒弱病毒系,此等弱系病毒並不會對香蕉造成病徵,我們已了解這些弱病毒系基因體的特徵。並嘗試利用這些特徵發展抗病毒的策略。

感染香蕉萎縮病毒的香蕉病徵 圖一、香蕉萎縮病毒在香蕉上引起之病徵。

蘭花病毒之研究

發展並應用病毒誘導基因靜默系統於蘭花功能基因體分析

蘭花是誘人且價值頗高的花卉,蘭科植物也是種類最多分布最廣的開花植物之一。多樣的蘭花提供豐富的多樣性,適合用來研究植物的發育、演化和重要的生理機制。然而,蘭花生長速度慢,缺乏簡易的遺傳分析系統,轉殖困難等等,阻礙了蘭花的研究

Print

。我們已經成功的發展東亞蘭嵌紋病毒為基礎的病毒誘導基因靜默載體,並發展出一分析策略;此策略可使我們在兩個月內便可研究蘭花花發育相關的基因。我們並改善此載體,使其成為高通量篩選載體,並利用此載體找到許多參與病毒誘導水楊酸相關植物防禦反應的轉錄因子。

利用特殊的病毒株研究東亞蘭嵌紋病毒的移動

植物病毒為了成功的感染,必須進行局部性的(細胞間)及長距離的(經由韌皮部)移動。我們利用已收集的東亞蘭嵌紋病毒株,來研究東亞蘭嵌紋病毒的移動。此研究幫助我們了解決定東亞蘭嵌紋病毒宿主專一性的移動機制,並發現兩種控制模式參與東亞蘭嵌紋病毒的移動。

應用病毒誘導基因靜默系統於蘭花功能基因體分析 圖二 應用病毒誘導基因靜默系統於蘭花功能基因體分析

利用模式病毒煙草嵌紋病毒和植物阿拉伯芥,研究植物與病毒間的相互作用來發展新的抗病毒策略

病毒不斷的威脅著人類社會,因此有效的抗病毒策略仍是極度的需要。抗病毒策略的發展常面臨兩個困難,一是抗性的病毒很快的出現,此是因為病毒的高度複製與突變率,可快速篩選具抗性的病毒子代。另外是副作用的產生,這是因為病毒利用宿主因子來進行其複製與感染,干擾此等寄主因子達成抗病毒的目的,常常造成副作用的出現。複製是病毒感染時第一也是重要的步驟,我們使用模式病毒-煙草嵌紋病毒和模式植物-阿拉伯芥,作為開發新的抗病毒策略的系統。我們主要集中在分析病毒早期複製需要的宿主因子,發展出一套全基因組的篩選的策略,篩選出病毒複製前期需要並誘導植物表現的宿主因子,且這些因子在大部分的植物生長階段皆是不需要的。因此,經由抑制這些經由病毒感染而誘導表現的因子可有效防止病毒感染但對植物影響不大。我們成功的發現一阿拉伯芥基因(PAP85)是發展抗病毒策略很好的標的。

PAP85 在煙草嵌紋病毒感染前期所扮演之角色及可能利用之抗病毒策略 圖三 PAP85 在煙草嵌紋病毒感染前期所扮演之角色及可能利用之抗病毒策略