網站分析程式 專題介紹-中研院農生中心
 
 
FLASH logo
FLASH logo
ENGLISH | 首頁 | 中研院 | 網站地圖  
農生中心資訊系統  
line
專題介紹

植物環境逆境研究

農業正面臨氣候變遷、資源枯竭、可耕地減少等因素的嚴峻考驗。由於環境逆境為農業損失最大的因素,尤其在這環境變遷的時代,為了確保永續發展及進而提升農業生產力,瞭解植物對環境逆境的因應之道,成為極重要的研究課題。面對這樣的趨勢,農生中心成立了「植物環境逆境研究專題」,企圖以整合跨領域的資源、技術和設備投入基礎研究,來探討植物對環境逆境的因應機制,以提供先進知識作為改善作物抗逆境能力的基 石,進一步發展應用生物尖端科技。

我們以水稻、番茄、蘭花或其它重要作物為主要標的作物,以阿拉伯芥為輔助模型植物,來研究植物受逆境誘導的基因調控與抗逆反應;以基因體、蛋白質體和生物資訊學等研究系統,使用 DNA 晶片、高通量核酸序列分析和質譜儀等先進實驗工具,來找尋與環境逆境相關的基因群。並進一步以遺傳學及轉基因方法,闡釋其功能、評估其應用價值等。目前我們正針對數種非生物性及生物性逆境,如乾旱、高鹽、高低溫度、淹水、缺磷及重金屬污染等環境因子,由本組相關的實驗室分工合作,積極從事整合型之研究計畫。我們期望研究成果可提供新知,並發展出增進作物適應氣候變遷或環境逆境能力的策略與方法。

另外,本中心也建立特殊作物基因轉殖研究組,進一步研究有效的耐逆境的基因群,針對改善台灣農業相關的問題,讓農業生產更加環保,農產品之產量、品質及附加價值均得以提升。

植物環境逆境研究 植物環境逆境研究

植物環境逆境研究

line
建議使用 IE8.0, Firefox3.0 以上 最佳解析度:1024 X 768
電話:+886-2- 2651-5910 傳真:+886-2-2651-5600
地址:台北市南港區115研究院路二段128號 中央研究院農業生物科技研究中心