網站分析程式 蘭花基因轉殖核心實驗室-中研院農生中心
 
 
FLASH logo
FLASH logo
ENGLISH | 首頁 | 中研院 | 網站地圖  
農生中心資訊系統  
line
蘭花基因轉殖核心實驗室

負責人

董 啟 功 / 研究助技師
Chii-Gong Tong

2006-present Research Assistant Specialist Agricultural Biotechnology Research Center, Academia Sinica
2002-2004 Senior Scientist & Director of RD CytoPharm,Taiwan
1999-2002 Assistant Professor Dept. Life Sci. Natl. Central Univ.
1995-1999 PDF MCDB Institute, University of Texas at Austin, USA.
1995 Ph.D. Biological Sciences , University of Texas at Austin, USA.
Tel: (06) 505-6630#310 (Office), (06) 505-6630#303 (Lab)
E-mail: cgtong@gate.sinica.edu.tw

實驗室成員

方 綺

目標、服務內容及相關技術研發

植物基因轉殖技術在過去十幾年的發展已臻成熟。不過 對於蘭花而言,還是屬於比較困難進行轉殖的植物材料。綜 觀發表過的文獻,雖然在蝴蝶蘭、文心蘭與石斛蘭有成功的 報告,但是這些基因轉殖的蘭花種類距離大量商品化還有一 段距離。主要原因在於蘭科植物為單子葉植物,細胞分裂緩 慢,在無性繁殖的組織培養過程中,造成最後的植株再生過 程非常遲緩。另外,其分泌的酚類二次代謝物質也會抑制轉 殖株的生長與分化。也因此利用組織培養的技術平台進行的 基因轉殖過程經常會導致低的轉殖率及耗費非常長的時間。 我們目前利用蝴蝶蘭來發展花粉作為基因轉殖的技術平台。 可以預估整個轉殖過程至獲得萌芽幼苗以進行篩選的時間應 該可以減少一半以上。而且因為幾乎不必使用組織培養的設 備,也將可為研發過程甚或蘭花產業節省成本。目前本核心 還在準備當中。除了能夠成功的進行基因轉殖外,我們也將 評估轉殖成功的效率。希望能為本院的研究人員或台灣的蘭 花業界開拓嶄新的技術服務。

核心設施

line
建議使用 IE8.0, Firefox3.0 以上 最佳解析度:1024 X 768
電話:+886-2- 2651-5910 傳真:+886-2-2651-5600
地址:台北市南港區115研究院路二段128號 中央研究院農業生物科技研究中心